Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от Калининграда
suri_catt
У меня было представление об этом городе (и области) как о европеизированной части России. Интересно стало съездить и посмотреть - как выглядит город, как общаются и ведут себя люди.

Когда прилетела, была немного разочарована из-за своих ожиданий - те же лица, и квадратные, и алкоголические тоже. Так же тусуются таксисты и предлагают такси.

Спросила у продавщицы лет 25 в киоске аэропорта, хотела ли бы она, чтобы Калининград отделился от России.  Она сказала "конечно!". Сказала, что хочет чтобы Калининград стал частью Европы.

1. Безопасность. В Калининграде намного безопаснее, чем в Москве или в глубинках России.

1) Перед тем как поехать, просмотрела интернет-ресурсы в поисках информации о преступлениях Калининграда, и нашла немного, иногда бытовуха, иногда кражи, в основном наркотики. Сделала вывод, что преступности меньше.
2) Расспрашивала человек 6, в т.ч. бывшего работника милиции, и они все сказали, что в парках гулять безопасно, и вообще преступности мало, посмеялись, когда я сказала что после Мск, где в парках постоянно происходят убийства, мне страшно.

3) Коттеджи в 10-15 минутах от центра города не все обнесены заборами, или иногда обнесены символически, для декора. Это удивило.

Ночью я не ходила, поэтому не видела, что происходит ночью, в ночных клубах и тд.

2. Секс

На улице пока никого не снимала. На сайте знакомств то же самое, что было и в Москве - такое же снисходительно-тупое обращение, типа "приезжай ко мне пить вино" в 12 ночи или "че гормоны что ли" в ответ на "нравится когда мне лижут письку или ножки".
Гомиков тут ненавидят кажется так же, как и в остальной России. Только тут еще небольшой город, вроде как есть один клуб "Амстердам", про который все знают, что там тусуются гомики. Думаю, засчет того что область в целом небольшая, тут их мало и они скрываются больше, чем в Мск. Улыбаясь, один мужик лет 50 сказал "ну конечно каждый может жить как хочет, но я бы их всех загонял в лагеря и уничтожал там всех, чтобы они не развращали наших школьников".
Девочку на сайте знакомств мне найти не удалось, те кому я писала или не ответили, или по разговору выяснилось, что это не девочки, а непонятно кто. Одеваются так же как везде.. серо.

3. Общение людей

Люди более вежливые чем в Мск. Они более сдержанны и приветливы. Сильно гордятся Калининградом, намного больше, чем я видела в России, чтобы гордились своим местом. Причем это не сравнить с "гордостью" за нефтяные города, например - там это больше похоже на "пальцы", или "гордостью" за Питер - там это больше похоже на снобизм мудаков-эстетов. Что-то вроде ЧСВ+ПО к своему городу + желание делать его более удобным и чистым. Эта часть мне понравилась. Если сказать людям, что Калининград клевый по сравнению с Москвой, они испытывают много ПЭ, начинают стараться сделать что-то для меня, больше рассказать. В основном, из всех моих обращений к людям - в отеле, на улице, я сталкивалась только с вежливым обращением, иногда избыточной информацией, желанием помочь. При этом когда я была невежливой с продавцом билетов в парк или с экскурсоводом, они тут же выразили недовольство.

4. Отношение к отделению, к европеизации

Та продавщица с отделением была единственной. Еще 2 парня лет 25-30 сказали, что им не надо отделяться. Одному достаточно шенгенской визы, "не вижу причин отделяться", другой сказал, что не видит причин отделяться, "и так хорошо". С разными вариациями мне сказали это еще 6 человек более старшего возраста. Кто-то из них имеет шенгенские визы - мультивизы или транзитные, часть просто не хочет никуда ехать (когда я приводила аргумент "легче путешествовать, когда будете в ЕС), и им достаточно той зоны, которую выделила польша для жителей калининграда в качестве безвизовой зоны.

В инете до этого читала, что часть людей отдает своих детей в школы в Польше, Литве, кто-то покупает недвижимость, так что я по-прежнему считаю, что таких людей немало, но меньше видимо, чем я думала. Вообще думаю, что поколение динозавров-патриотов должно постепенно отдавать своих детей учиться в польши-литвы-германии, и само должно как-то перестать быть фанатично активными в деле сохранения "русского естества области".

Вообще меня напрягает сильно в России, потому что я должна 1) не говорить о своей ориентации - кто угодно может испытать ко мне НО и сказать, что я пропагандирую бисекс, 2) не спрашивать особо про отделение 3) не оскорбить случайно церкви 4) не оскорбить страну или что-н такое, 5) не спропагандировать отрицание фальсифицированной истории. Это заебывает - я представляю теперь, как люди жили при Сталине.

Кстати, Сталина и Ленина динозавры тоже любят, и еще слышала НО к тому, что "на улицах слишком много людей днем, они все должны работать а не гулять по улицам". Тошнит от такого подхода.

5. Парки и зелень

В городе довольно много зеленых зон. Т.к. он небольшой, от центра за 10-20 минут можно дойти до озера, парка. Есть ухоженные парки, есть более заброшенные, там очень приятно бегать, гулять. Например, в пределах 15 минут ходьбы от моего жилья - облагороженное озеро, средне ухоженный "ботанический" парк, неокученная лесозона, и озеро с небольшим лесом. Среди этого всего и рядом стоят дома, особняки. Еще два стадиона, довольно пустынных. В парках чаще всего тусуются пароки и люди с детьми. Все выглядит достаточно безопасно.

На тротуарах проезжих улиц валяется листва, мне очень нравится то, что ее не сгребают. Вообще иногда удивительно знать, что я в 10 минутах ходьбы от центра, иду по почти пустынной улице, или даже могу забрести на какой-н стадион с футбольным полем, поросший травой, пустынный.

6. Жилье

Тут распространены т.н. гостевые дома - небольшие особняки на 5-10 комнат с кухней, комнаты в которых сдают. Ну еще отели, апартаменты. Стоимость по сравнению с Москвой относительно низкая - в центре можно снять нормальные апартаменты например за 35-50 долларов в сутки. Гостевые дома тоже за такую цену. Прямо в центре можно найти гостиницы за 60-100 долл в сутки (правда, номера там не супер - без холодильника, например).

7. Транспорт

Я тут или хожу пешком или езжу на такси. На самую длинную поездку потратила 200 рублей, а так обычно 100-150 с окраины до центра.
На автобусы неохота. Улицы узкие, утром много пробок. Такси выбирала из многих, в итоге оказалось, что мое самое дружелюбное и недорогое. И отзывы у него самые приятные.

8. Спорт

В основном бегала тут по паркам. Если мне попадались люди на тропинках, то часто аккуратно уступали дорогу. Никаких пьяных, которые сидят в парке и орут "беги беги" не видела. Еще есть несколько теннисных кортов по недорогим для Мск ценам и с хорошим качеством. Тренер, кстати, тоже попался не мудак - он спрашивал меня, что я хочу, нормально объяснял и много нелениво бегал.

9. Интернет

Удивило, что тут мало распространены сайты услуг. Т.е. я привыкла к тому, что если мне надо что-то найти, я тут же залезаю в инет, нахожу все цены и тд. Тут многие услуги просто упомянуты, у кого-то вообще нет сайтов, где-то устаревшая явно инфо, кто-то держит инфо на страничках ВК, что неудобно.

10. Еда

Еда почти вся была вкусная в кафешках. Но в целом судить сложно, т.к. ела всего несколько раз. В магазинах еда дешевле чем в Мск.

12. Цены

И цены ниже =)

13. Архитектура

Приятные дома только в центре, на небольшом пятачке, и на окраинах особняки в европейском стиле. В остальном центре или приемлемо-громоздкие новые центры, или уродливые детища советской архитектуры. Которые, кстати, местные оправдывают тем, что "ну они же старые, это наша история". Так что я не могу сказать, что калининград - это город с европейской архитектурой. Есть еще современные высотки, ну нормально они выглядят, ничего особенного. Частично попадаются и обычные обшарпанные бетонки (сильно обшарпанные).

Еще названия улиц такие же уродские, как и везде в России - улица Советская, Ленина, Карла Маркса. Один мж, которому я сказала, что они мрачные и унылые, сказал что в каждом городе есть ул Маркса и Энгельса и они пересекаются (кажется, с гордостью - типа особенность такая у российских городов), и что в К-де какой-то олигарх заплатил за то, чтобы улицу назвали его именем (и по его мнению, если и будут менять названия улиц, то на имена тех, кто будет за это платить, а не на какие-то приятные названия).

14. Что посмотреть

Парки-озера, подводную лодку, небольшой центр города, где дома построены в европейском стиле, рядом с главным собором. Ничего особо больше не нашла в пределах города.

И кстати тут везде чисто, не валяется всякая хуйня на улицах, в парках. Вот я сейчас вспоминаю о мусоре - и почти не могу вспомнить, скорее кажется исключением валяющаяся в лесу бутылка.


  • 1
Сколько времени ты провела в Калиненграде?

Кто-нибудь в разговоре называл Кенегсбергом??

Несколько дней
Нет, только на форумах видела "Кениг"

Проводят ли немцы или поляки, программы укрепления и усиления лояльности местного населения к ним , примерно как японцы для жителей Курил? цель видимо что б облегчить и ускорить отделение и что б стремление это было обоюдное

Не знаю, пока последние новости из Литвы о К-де, которые я читала - о том, что литовцев заебал российский первый канал и они решили его отключить.

клево про природу, безопасность и что незамусоренность.
мне прям захотелось туда.

>по недорогим для Мск ценам
ы

Пиши внятно, такие комменты не хочу тут.

год назад переехал в Кеник из Красноярска из-за потрясающей агрессии сибиряков друг к другу и к детям, а так же ужасной экологии. В Кенике за год чувствую себя намного счастливее, спокойнее, безопаснее. Это очень классный город-парк! Здесь ОЗВ возникают спонтанно чаще, чем в сибири. Общий фон счастья присутствует очень часто. Здесь даже на работу езжу на велике с удовольствием. Здесь очень и очень клево жить! Самое лучшее место в России по-моему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account