?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Извинения за преступления прошлого
suri_catt
В политике многих стран есть практика извинений за преступления прошлого. Как например сейчас голландцы извинились перед индонезийцами . Предположим, что это были жестокие или неоправданные преступления (просто не будем брать это в расчет и возьмем по умолчанию) и почти все в мире осуждают эти преступления.

Станешь ли ты извиняться в таком случае на месте лидера страны-преступника в прошлом? Если да, почему? Если нет, почему? 

  • 1
Я бы в такой ситуации извинился за преступления страны прошлом. Таким образом я бы показал текущее отношение к жестоким неоправданным преступлениям, чтобы другие страны не считали мою страну варварской. Мне пока непонятно, как это повлияет на отношения между народами моей страны и страны-жертвы, кажется тут возможны разные сценарии в зависимости от того, насколько агрессивные люди в этих странах. Но в любом случае, даже если по какой-то причине на отношения этих 2 стран друг к другу такое извинение повлияло бы как-то негативно, это не так важно, как показать всему миру, что мы не варвары и с нами можно иметь дела.

>не так важно, как показать всему миру, что мы не варвары

точнее, всему цивилизованному миру. Дикие страны наверно воспримут это как акт слабости. Если я был бы президентом этой страны, я бы старался сотрудничать прежде всего именно с цивилизованными странами, но если бы моя страна была окружена мусульманскими странами, то в зависимости от обстоятельств я бы еще подумал, стоит ли извиняться.

>если бы моя страна была окружена мусульманскими странами, то в зависимости от обстоятельств я бы еще подумал, стоит ли извиняться

С другой стороны, тот факт что моя дикая мусульманская страна извинилась за жестокие преступления, особенно сильно повлияет на отношение западных стран к моей, сильнее чем если бы какая-н цивилизованная страна это сделала.
Еще на мое решение повлияло бы отношение жителей моей страны к тем преступлениям, ко мне и к тому, чтобы извиняться перед кем-то. В итоге получается слишком много неопределенных факторов, но скорее всего я бы извинился, так как это был бы шаг в сторону более цивилизованного мира. Думаю, что только если все было бы совсем дико, такой шаг мог бы оказаться слишком большим для варваров моей и соседних стран.
А если у меня цивилизованная страна, то такие преступления оч сильно будут портить ее имидж, и думаю что в таком случае точно было бы цлс извиниться. Может, в зависимости от обстоятельств, я бы счел цлс после этого как-н показать, что мы тем не менее не собираемся становиться очень толерантными к этой стране, если там распространены ценности, не совместимые с нашими.

мне хочется извиниться. это первое желание. потом возникают мысли, что твой вопрос с подвохом и возникают сомнения. представила, если бы вдруг путин решил извиниться за сталинский голодомор в украине, предложил какие-то компенсации. у меня бы такой шаг вызвал сильное по.

на фотке по ссылке посол улыбается. неудачная фотка для статьи. улыбка выглядит неуместно, когда речь идет о людях, которых убили

прочитала дальше в статье: "При этом никто из голландских военных, участвовавших в военных действиях в Индонезии, не был признан виновным в участии в казнях местного населения и не понес наказания"
Извинения получается просто для вида. Интересно, как они это объясняют. Фактически признаются в убийствах, но убийц не наказывают.


> Если да, почему?
== чтобы восстановить справедливость. люди, которые пострадали в те времена, если еще живы, испытают что-то приятное, может по испытают к лидеру и к самой стране (не знаю зачем это может быть нужно). в общем основной мотив восстановить справедливость, чтобы людям стало приятнее жить.

на месте лидера страны, мне хотелось бы созвать какую-нибудь комиссию, которая решила бы - наказываь убийц или нет, если да, то как. хочется, чтобы это решение было взвешенным. и рассказать о решении родственникам жертв, ну и вообще всем.

интересно, какое мнение у тебя. почему

у меня возникает сопротивление извиняться за каких-то уродов в прошлом.
но хочется выразить свое отношение к этим преступлениям, заявить об их неприемлемости, недопустимости. В том числе и для того, чтобы другие страны не боялись. Если правители страны не осудили преступления в прошлом, значит они считают это нормальным, и могут поступить так же и в будущем.

насчет выплаты компенсаций и судебного преследованя преступников пока мнения нет, надо еще подумать.

клевая мысль, что можно не извиняться а просто выразить свое отношение

Тоже нравится такой вариант. Когда я извиняюсь, я вроде как несу ответственность. А я ее не несу, эти преступления не имеют ко мне никакого отношения. В то же время люди связывают меня, мою страну и эти преступления. Поэтому мне бы хотелось выразить свое отношение к прошлому, заявить о том, что текущая позиция у меня и моей страны совсем другая.

Мне тоже нравится твоя идея просто заявить о своем отношении, но я думаю что это менее эффективно изменит мнение общественности, чем если как-н символически компенсировать причиненный ущерб. Тебе как кажется?

Если не извиниться, то пострадавшая когда-то страна будет долго ненавидеть мою страну, и это может негативно сказаться на экономике моей страны или отношении других стран.

Если извиниться, то они могут потребовать выплат, как в случае с Германией, когда ей на протяжении десятилетий приходилось выплачивать наложенные на нее обязательства.

Если извиниться, то это равнозначно тому, чтобы подписаться под тем, что я согласна, что моя страна - преступник.

-------------

Я бы постаралась увести внимание от извинений в другую сторону. Я бы сказала - я очень сожалею о том, что произошло десятки лет назад, это было варварством. Но мы к этому никакого отношения не имеем - сменились поколения, изменились нравы людей, и то, что раньше было в порядке вещей, сейчас считается преступлением.

Мы не можем сейчас судить внуков за то, что их деды были рабовладельцами. Все что мы можем сделать - это приложить все усилия, чтобы рабство и варварство не повторились в наши дни, и чтобы наши страны были свободными.

Мне кажется, что Голландия в этой ситуации поступила выгодно для себя - с одной стороны, они выплатили пособия пострадавшим, т.е. так они успокоили недовольных. А с другой стороны - официально никто не был признан виновным.


Edited at 2013-09-15 08:05 pm (UTC)

Станешь ли ты извиняться в таком случае на месте лидера страны-преступника в прошлом? Если да, почему? Если нет, почему?
=Я бы не стала извиняться. Такие извинения выглядят детским садом: "Извините за то, что мы несправедливо убивали людей, мы дадим вдовам 20 тыс евро как компенсацию". Такие извинения не только наложат кучу обязательств на страну, погрузят ее граждан в ЧВ, но и вызовут еще больше недовольства и НО к стране.
Если бы я хотела наладить дружеские отношения с др страной, то вместо извинений высказала бы свое отношение к преступлению в прошлом, объявив его неприемлемым

Извинюсь конечно, пушо так принято - зачем зарабатывать минусы для страны и её образа

Мне не понятно к чему извиняться. Если преступления до сих пор совершаются или имеют негативное влияние в настоящем, то тогда еще можно было бы извиниться. А если это просто прошло и щас все по-другому, то к чему вобще извиняться? Можно попросить выразить отношение страны (руководителя страны) к преступлениям прошлого, но принуждать извиниться- это бред какой-то, даже на садизм похоже.

  • 1